当前位置:首页>动态要闻

解放思想再出发,做好“四敢”“四到位” 为疫情防控和全国“两会”护航

发布时间:2020-06-02 信息来源:党办

 

白山市应急管理局全力推动“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,强化疫情防控,以“想”、敢“为”、敢“担”、敢“当”,多措并举,做到“四到位”,为全市全国“两会”期间安全防范和疫情防控工作保驾护航。

一是敢“想”,思想认识到位。全局干部职工站在讲政治、讲大局的高度,充分认识和准确把握当前全市疫情防控和做好全国两会期间安全生产的极端重要性,按照市委安排部署针对当前疫情防控形势和安全生产工作特点,提前进行调查摸底和形势研判,加强干部职工疫情防控教育,制定全国两会期间安全防范工作方案,细化责任和工作措施。加大社会监督和舆论监督力度,发挥12350安全生产投诉电话作用利用电台、电视台、报纸、微信等各类新媒体高频率、大密度宣传安全生产重大隐患举报、安全生产常识、警示教育等相关内容,大力营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。

二是敢“为”,责任落实到位。“两会期间,全局干部职工继续发扬在疫情防控期间表现出来的严谨细致和吃苦耐劳的工作作风,全面加强全市应急管理工作,启动协调联动机制强化应急值守做好应急救援准备主要领导亲自带队,组织专业精干力量,深入到基层、企业一线,强化安全检查执法。同时,对煤矿、非煤矿山等一些重点企业的负责人进行约谈,强化防疫和安全生产的责任意识,加强职工疫情防控和安全教育培训管理,把责任落到班组和岗位。行业、专业监管部门全员上岗,加强监督巡查,企业积极开展安全隐患自查自纠。全市应急管理系统所有干部职工暂停请假、休假,520日起建立日调度、零报告制加强事故、火灾信息核实、上报,出现紧急情况科学有效应对处置

三是敢“担”,监管落实到位。进一步巩固疫情防控、冬春安全治理专项行动和安全生产集中整治成果,每日做好干部职工体温测量和办公区消毒清洁,做好外来人员检测登记,确保防控力度不减。全国“两会”召开前一周开始,全市组织开展为期3周的安全生产大检查市应急管理局成立专项检查组,全国两会期间进行不间断的巡查暗访,切实加强对煤矿道路交通建筑施工危化品和城镇燃气消防安全重点行业领域的安全监管力度,以及全面督促特种设备、民爆器材、旅游等其他行业领域落实安全生产措施,深入排查治理安全隐患坚持边检查边整改,以检查促整改,努力消除死角、盲区确保两会期间安全生产。

四是敢“当”,隐患整治到位。针对当前疫情防控和安全生产季节特点,深入开展动态隐患排查治理,严格落实疫情防控和安全防范措施。及时与包保喜丰社区联系,定期深入社区开展疫情防控宣传,实行群防联防机制,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,构建最严密的疫情防控网。“两会”期间,市安委会成立了4个督查检查组采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同直奔基层、直插现场)方式开展专项督查,对全国两会期间疫情防控和安全防范工作重视不够、履职不力的,依据有关规定严肃通报问责。按照谁检查谁负责谁签字谁负责谁批准谁负责的原则,突出”“”“严把企业复产复工关不断治理事故隐患

 

 

 

(责任编辑:何德庆)