当前位置:首页>动态要闻

长白朝鲜族自治县人民政府防汛抗旱指挥部召开2020年第一次防汛抗旱工作会议

发布时间:2020-06-03 信息来源:长白朝鲜族自治县人民政府防汛抗旱指挥部

 

  6月1日,长白朝鲜族自治县人民政府防汛抗旱指挥部召开2020年第一次防汛抗旱工作会议,全面贯彻落实省委省政府关于防汛抗旱工作的部署要求,分析研判当前防汛抗旱形势,安排部署今年防汛抗旱工作。县委副书记、县长李圣范出席会议并对2020年防汛抗旱工作进行安排部署、县委常委副县长张辉主持、县委常委尹晓远及县防指相关成员单位主要负责人参加会议

  

    会议指出,根据县气象局汛期天气趋势预测,今年6月至8月长白县降水略多,主汛期7月中旬到8月期间会有1到2次台风过程,会有阶段性干旱发生。今年汛期总体形势比较严峻,但仍需各成员单位高度重视、有效应对。

    会议强调,明确工作任务,全面做好今年防汛各项工作。 一要落实防汛责任制。要牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,将防汛作为天字号任务摆在突出位置,要高度负责,高度警惕,严加防范,严阵以待。二要做好山洪灾害防御工作。县自然资源局要认真制定应急抢险预案,查清危险区人口,落实包保责任人、转移路线、交通工具、安置地点等防灾避灾措施;三要做好重点区域防范。高度重视旅游景区人口密集区防汛,旅游景区要认真排查旅游线路,要保证游客的生命安全;要保证公路畅通,交通部门要增加巡线密度和人员数量,全面细致排查危险路段及桥涵;要高度重视水库的度汛安全,严格按照批准的水库调度控制运用计划进行科学有效实时调度,严禁超汛限水位运行。加强对大坝、溢洪道等建筑物的巡查和观测。坚决避免垮坝和人员伤亡事故发生。四要确保中小学校安全度汛。教育部门和学校要做好暑期学生与学校安全工作,加强与有关部门的联系,完善水域警示标识,加强宣传,组织和动员全社会共同预防学生溺水事故的发生。五要做好防汛物资储备和抢险队伍建设。

     会议要求,严肃工作纪律,切实加强防汛工作的组织领导。各乡镇、各相关部门要深刻认识到防汛抗旱纪律就是政治纪律,防汛抗旱责任就是政治责任,严格落实防汛工作行政首长负责制。在防汛抢险中,因领导不力、工作疏忽或处置不当而造成严重后果的,必须追究责任。各级领导干部要确保通讯工具24小时畅通,及时沟通、联系,各乡镇、各相关部门防汛值班电话要确保24小时绝对畅通。

  

(责任编辑:刘晓华)