当前位置:首页>动态要闻

马坚市长在全市防汛抗旱工作视频会议上的讲话

发布时间:2020-06-08 信息来源:市防汛办

 

6月1日开始,已进入全省主汛期,今天召开这次会议,主要任务是深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神,落实全省防汛抗旱视频会议部署要求,提高认识、提前部署、提早安排,研判形势、强化举措、压实责任,确保我市安全度汛。

刚才,市水务局、市应急管理局通报了相关情况,并对下步工作提出了工作建议,我完全赞成。各地各部门要迅速行动起来,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,抓紧、抓细、抓实各项工作。下面,我强调三点意见:

一、要切实增强紧迫感

水火无情,人命关天。防汛抗旱工作事关经济社会发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,来不得半点马虎,容不下半点松懈,宁可十防九空,绝不可失防万一。

——要深刻认识今年防汛形势的严峻性。近几年来,全国各地包括我市极端天气增多,气候变化起伏大、差异大,局部暴雨、山洪和极端高温干旱等自然灾害强度增加、频率增多。以往我市主汛期主要发生在“七下八上”这段时间,但是去年直到九月份我们仍受台风影响出现强降雨。据气象部门分析预测,今年汛期气象年景总体偏差,极端天气气候事件可能偏多,盛夏可能有北上台风影响,松花江流域可能发生较大洪水。特别是有研究表明,今年有可能再次暴发类似1998年的较高强度的厄尔尼诺事件。今年汛期将提前、时间将延长,这些都为我们敲响了警钟。

——要深刻认识当前风险叠加的复杂性。今年是决战决胜全面小康关键之年,诸多矛盾叠加、风险隐患增多,特别是疫情未息、汛期又至,我们面临着疫情防控、安全生产和自然灾害风险“三叠加三碰头”的严峻局面。前五个月我市经济社会发展受疫情影响很大,如果再因汛情受冲击,后果不堪设想。因此我们必须未雨绸缪、高度重视,决不能让“灰犀牛”冲出“牢笼”,影响大局。

——要深刻认识确保安全度汛的艰巨性。近年来,通过持续排险治理和加大投入,我市防汛能力有所提升,但基础薄弱问题没有得到根本改善,特别是由于长期无大汛或有汛情无险情,一些干部把每年的防汛抗旱当成了“狼来了”,思想上放松警惕、工作上降低要求,盲目乐观、精神懈怠。6月1日全省防汛抗旱会议上,省水利厅通报中明确指出临江市、长白县未按时完成预案修订;临江市江河堤防险工险段未落实临时度汛措施;临江市、浑江区山洪灾害监测站故障、信息到报率不达标,浑江区、长白县分别有34处、3处监测站发生故障。对于这些隐患必须限期加以消除。进一步检查防汛物资是否够用,人员是否到位,监测和巡查是否连续排查,预案是否完善。

白山有一种说法,白山逢五、逢十的年份都可能有大水,比如历史上95年、10年都曾出现特大洪水,造成了惨重损失。2013年的“8.16”洪灾,造成3名乡镇干部和警察牺牲,教训惨痛。所以我们决不能掉以轻心、麻痹大意。要按照总书记“一定要绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎”的重要指示精神,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,既要严防山体滑坡,也要严防精神滑坡;既要严防江河堤坝决口,也要严防思想防线决口。要切实把防汛抗旱工作标准定的更高、预警测的更准、准备做的更足、工作抓的更实,最大程度减少自然灾害给人民群众带来的损失。      

二、要突出重点、强化举措

当前我市已全面进入汛期,全市上下要立即进入临战状态,坚持以防为主、防抗救相结合,做到“第一时间”防得住,“最后一刻”守得住,坚决确保“不溃一堤、不倒一坝、不损一闸、不死一人、无严重内涝”。具体要做到“五个狠抓”

一要狠抓两小工程的安全监管。白山地处山区,河流汇集快、冲刷力强,要做好小河流、小水库防汛关键环节的监管,保证河道“小水”不出槽,做到“大水”有预案、水库不垮坝。大江大河堤防是防汛的屏障,大中型水库科学调度是基本要求。各级水利、应急部门要统筹调控水库和江河堤防,充分发挥水库拦蓄洪水、错峰、削峰防汛任务,合理避让洪水风险,同时综合施策,保证生产、生活基本用水。要密切关注雨情、汛情、工情变化,做好汛期险情巡查和抢险准备工作,确保大江大河和水库万无一失。

二要狠抓山洪、地质灾害的防御。我市山洪、地质灾害点多面广,具有明显的多发性、突发性和强烈的破坏性,防御难度大,已成为防洪减灾工作中的一个突出问题。因此,各地要认真制定应急避险预案,提前摸清危险区域人口,落实落细包保责任人,抓好转移避险实战演练,制订转移路线图,完善转移避险明白卡,做到应知尽知、应会尽会、应转尽转、应避尽避,确保不留死角、不漏一人。同时,做好灾后转移群众安置准备,保证有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病及时医治。

三要狠抓城市内涝防治。要梳理排查和整治低洼地段,市区一些低洼地方年年成为内涝重灾区,往年几乎逢大雨必会出现“看海”现象,群众反映强烈。各地各部门要坚持工程措施与临时措施相结合、技防措施与人防措施相结合,突出低洼位置的棚户区、公铁立交桥、下穿马路、地下商场、人防工程等重点区域,加强排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,逐一落实应急排涝和抢险措施,实行网格化管理,强降雨时及时做好人员疏散、交通管制、安全警戒等应急处置工作,切实保障城市正常运行。

四要狠抓重点隐患整治。我们常说“风险就是危险、隐患就是事故”,如果风险辨识不清、管控不得当,就会演变升级,为重特大事故发生埋下隐患。要针对7处江河堤防险工险段、268处山洪泥石流易发区、139处地质灾害隐患点、21座尾矿库、10处涉水旅游景区及三道沟鸭绿江沿江道路桥梁施工7处安全隐患,鹤大线、沈长线(重点是临江至长白沿江公路)沿线防汛安全隐患,逐个落实责任、制定整治预防举措,强化巡查检查力量和频率,安排专人专班死看死守,一旦发现安全隐患,立即组织工程抢护,确保群众生命财产安全。各相关职能部门要强化管行业、管项目必须管防汛、管安全、管稳定的思想意识,做好行业监管,技术指导,坚决杜绝责任不清、监管落空的现象发生。

五要狠抓预警预报。气象、水利、自然资源等部门要加强雨情、水情、汛情、险情监测预报,对于异常天气和重大汛情务必做到联合会商、预报准确、预警及时。进入主汛期后,要加密预测预报频次,延长预见期,提高精准度。信息就是生命,要用好防汛抗旱指挥平台,加强信息共享、快速响应和应急发布,确保突发灾情在最短时间内上报,预警信息在最短时间内通知到村、到户、到人。要进一步完善会商机制,科学研判汛情旱情发展趋势,注意发现苗头性问题,及时研究提出防范意见和应对措施。

三、要切实做到守土有责、守土尽责

防汛与群众生活息息相关,各地各部门要始终绷紧安全这根弦,压紧压实责任,确保各项措施落实、落地、落细。       

一要毫不松懈压实防汛责任。全面落实各项防汛抗旱责任制,及时把工作调整到“汛期档”,衔接好“防”和“救”的责任链条。市县两级防汛抗旱指挥部要在前期工作的基础上,进行再部署、再落实,将防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡查抢护、值班值守、抢险救援、转移安置等防汛抗旱全过程、各层级。要严肃防汛纪律,加大督查力度,对因责任不落实、工作不到位造成严重损失和人员伤亡的,严肃追责。

二要毫不松懈完善应急预案。要按照“图表化、清单化、手册化、模板化、机制化”要求,全面修订现有应急预案,重点把控好江河、水库的洪水调度及各类防汛抢险、人员转移等关键环节。临江市、长白县要抓紧完成预案编制工作,确保主汛前准备到位。各类预案要手册化,可行可用,根据预案全面开展业务培训和实战演练,确保关键时刻用得上。

三要毫不松懈抓好隐患排查。市应急局和市水务局要在前期排查的基础上,对防汛减灾薄弱环节和风险隐患再次组织拉网式排查,列出整改台账和责任清单,分类制订应急度汛方案,全面落实安全度汛措施。临江市要抓紧落实江河堤防险工险段临时度汛措施,浑江区、长白县要抓紧维修山洪灾害监测站设备,尽快排除故障。针对工程隐患问题,要强化重大项目谋划实施,抓住国家推进“两新一重”建设政策机遇,加快推进“大水网”工程,谋划江河治理项目,提高防汛抗旱工程保障能力。

四要毫不松懈抓好物资储备和队伍建设。要及时下拨防汛专项资金,保证防汛物资的补充和更新,满足抗洪抢险需要。各级防汛办要突出抓好防汛专家队伍和防汛抢险队伍建设,优化、统筹全市各类应急救援力量,发挥驻地解放军、武警部队和民兵预备役的特殊作用。要加强防汛抗旱科普宣传教育,增强群众防灾减灾意识和能力,发挥群防群治作用,筑牢防汛抗旱的人民防线。要严格执行应急值守制度,及时启动应急响应。

在这里,就安全生产工作我再强调一下。今年全国“两会”期间我市安全生产总体平稳,但5月26日一天内接连发生两起生产安全事故,各死亡一人;前天,临江市又坠亡一人,给全市乃至全省安全生产工作造成了负面影响。经调查发现,长白县触电死亡的是个50多岁的老电工,竟然在没有断电的情况下进行维修作业;德馨医院项目坠落事故当事人不系安全绳在一楼雨搭上作业,不慎坠落头部触地身亡。这几起事故的共同点,就是自以为经验丰富,违规操作,不按规范操作。冰冻三尺非一日之寒,习惯性违章不是一时一日养成的。这个月是第19个“安全生产月”,各地各部门一定要认真吸取这几起事故的教训,开展形式多样的宣传教育活动,引导全社会尤其是企业员工克服大大咧咧的“常在河边走、从未湿过鞋”和“艺高人胆大”的所谓“经验主义”,由被动管理的“要我安全”转变为自觉行为的“我要安全”,从一知半解的“我懂安全”转变为让人放心的“我能安全”。要以 “安全生产月”活动为契机,突出抓好煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、道路交通、消防、建筑施工等重点领域的隐患排查治理和专项整治,坚决防范遏制重特大安全事故发生。

做好防汛抗旱和安全生产工作任务艰巨、责任重大。各地各部门一定要打起十二分精神,坚决扛起责任担当,全力以赴做好各项工作,为全市经济社会发展保驾护航。

(责任编辑:刘岩)