当前位置:首页>图片新闻

加强应急党建工作,创建应急党建品牌

发布时间:2019-06-27 信息来源:党办

 

为进一步突出我局党建重点工作狠抓任务落实细抓基础性党建工作续红色血脉、传承红色基因。年初以来,市应急管理局按照新时代新定位新要求,积极适应“全灾种”和“大应急”的任务需要,推动训词精神入脑、入心,6月25日,局党组研究印发《加强机关党建工作七项行动实施方案》,对党建重点工作细化目标、落实责任,以“列清单”的方式,制定了7个方面、17项具体内容和措施,明确具体责任单位、牵头领导和时间节点,促进党组织建设全面进步全面过硬同时,通过创建党建“六大载体”,着力打造应急党建品牌。

                     

    一是同步完善领导体制。配齐配强党务力量,推行党支部建在科室和业务一线,局机关党委成立5个党支部,由局党组班子成员(分管领导)担任各党支部书记。二是打造特色党建宣传阵地。坚持“一室多用、一室共享”原则,打造“六有”为基本标准的党员活动室。合理利用办公门厅、走廊等处设立党务公开栏和党建文化墙等,凸显党建创新做法、特色亮点和品牌,更好提升文化活动阵地效能。三是建立党员履责档案。以党支部为单位,采取党员每月履责自评、支部每月赋分、支部季度汇总等形式,实现党员“一人一档、量化评分、累计赋分、集中公示”,以“勤”考“绩”、以“绩”问“效”新的积分制管理模式。四是创建“党建+”模式。积极探索“党建+互联网”“党建+扶贫”“党建+群建”等具有应急特色的抓党建新模式。五是推行“三类十项”党建考核方案。年底由机关党委成立考核组,采取听、看、查、问等方式进行党支部考核,并将其作为领导干部选拔任用、党支部推优重要依据。六是强化“智慧党建”运用。利用“新时代e支部”“学习强国”“我的e社区”党建平台和“讲台磨练”理论宣讲活动载体实现党建活动线上展示和党员线下互动。

(责任编辑:何德庆)