登录     注册
一网搜
当前位置:首页>图片新闻

白山市应急管理局组织召开非煤矿山外包工程安全管理集体约谈会议

发布时间:2021-03-02 信息来源:安监科 收藏

 

为进一步贯彻落实全国矿山安全生产工作视频会议精神,深刻吸取山东省烟台市两起金矿事故教训,杜绝非煤矿山外包工程施工过程中发生生产安全事故,为全国“两会”召开营造良好安全生产环境, 3月1日下午,市应急管理局组织召开全市非煤矿山外包工程安全管理工作集体约谈会。会议传达了山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故调查报告及吉林省应急管理厅关于加强非煤矿山外包工程安全管理工作的通知。

会议指出,要深刻汲取山东省栖霞笏山金矿"1• 10"重大爆炸事故、山东烟台招远市曹家洼金矿火灾事故经验教训,对于外包工程管理混乱、违规动火作业问题突出、民用爆炸物品安全管理混乱、吸取事故教训不深刻等问题各矿山企业要认真组织开展自查,严把复工复产安全关,加强外包工程安全管理,督促发包单位履行安全生产主体责任。

会议强调,要严格审查承包单位及其项目部的安全生产条件,确保具备相应的施工能力和安全管理水平,切实掌握当班井下承包单位的安全生产情况,加强对重点部位、关键环节的检查巡视,每月至少对项目部的安全生产条件、履行安全生产管理协议等情况开展一次全面检查,每季度对项目部至少进行一次安全教育培训与考核。

会议要求,承包单位必须具备矿山采掘施工能力,依法取得非煤矿山安全生产许可证和相应等级的施工资质,严禁挂靠资质承包项目。承包单位要开展一次非煤矿山外包工程安全管理暂行办法专项学习,严格落实国家有关安全规定、技术标准,严守各项规章制度和操作规程,建立健全安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防工作机制,及时消除事故隐患,确保施工现场作业安全。

(责任编辑:邓皓跃)