白山市应急管理局
当前位置:首页>通知公告

关于开展煤矿安全生产交叉互检的通知

发布时间:2019-03-21 信息来源:煤监科

 

各产煤县(市、区)应急局:

为认真落实《国家煤矿安全监察局关于规范煤矿安全监管执法工作的意见》(煤安监监察〔201832号)文件要求,强化煤矿安全监管执法,推进执法创新,市应急局组织产煤县(市、区)应急局对全市煤矿开展安全生产交叉互检,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

以党中央 国务院关于安全生产工作的决策部署和国家、省、市领导近期关于安全生产工作的重要批示指示精神为指导,进一步督促企业落实安全生产主体责任,不断夯实安全生产基础。通过各产煤县(市、区)之间开展交叉互检,建立健全我市煤矿安全生产行政执法队伍的交流和协调机制,提升执法能力和水平,严厉打击煤矿企业非法违规生产建设行为,切实推进我市煤矿安全生产形势持续稳定。

 二、交叉互检对象

各产煤县(市、区)生产矿井和技改建设矿井。

三、检查方式

本次煤矿安全生产交叉互检,由市应急局统一组织,各产煤县(市、区)应急局监管人员参加,采取听取汇报、查阅资料、现场检查的方式进行。检查组按照煤矿安全相关规定要求确定检查内容,被检查地区负责衔接煤矿企业、下达执法文书、违法行为的调查取证与行政处罚等工作。

四、具体检查分组情况

全市生产矿井、技改建设矿井共16处。江源区共11处,吉坤煤矿、大成煤矿、官道岭煤矿、顺达煤矿、鑫达煤矿、齐欣煤矿、江源煤业、弘宝煤矿、财源煤矿、佳德煤矿、泰源煤矿;浑江区共2处,道清煤矿、联谊煤矿;靖宇县2处,鼎元煤矿、大地煤矿;临江市1处,盛海煤矿。

各产煤县(市、区)应急局交叉检查具体计划如下:

  4月份,浑江区检查江源区煤矿企业(不低于2处煤矿)。

    5月份,江源区检查浑江区煤矿企业(2处煤矿)。

  6月份,临江市检查靖宇县煤矿企业(1处煤矿);江源区检查靖宇县煤矿企业(1处煤矿)

    7月份,靖宇县检查临江市煤矿企业(1处煤矿);浑江区检查江源区煤矿企业(不低于2处煤矿)

    8月份,临江市检查江源区煤矿企业(不低于2处煤矿)。

    9月份,靖宇县检查江源区煤矿企业(不低于2处煤矿)。

具体检查矿井和时间由市应急局与各县(市、区)应急局协商确定。

五、有关工作要求

(一)加强领导、严格执法。各产煤县(市、区)应急局要高度重视此次交叉互检,由分管煤矿副局长带队,抽调采煤、掘进、机电运输、通风、防治水等专业监管人员,针对被检矿井实际制定检查方案,精心组织,周密安排,确保交叉互检工作扎实有效。检查组要严肃认真、客观公正的开展交叉互检工作,要避免形式主义和走过场,对检查中发现的问题不回避、不隐瞒,如实记录,如实反馈。

(二)相互配合,取长补短。检查中要注意保持谦虚谨慎、相互学习的工作态度,沟通协调、密切配合、规范严谨地开展工作。各县(市、区)应急局要以此次活动为契机,相互交流介绍执法工作经验、工作方法以及存在的问题,切实提高煤矿安全监管能力和水平。

(三)及时整改,提高实效。各产煤县(市、区)应急局要督促被检煤矿企业认真整改检查发现的问题,并将问题整改落实情况报送市应急局煤监科。

(四)轻车简从,廉洁自律。检查人员要严格遵守党风廉政建设有关规定,轻车简从,简化接待,廉洁自律,体现良好的工作作风、树立良好的监管人员形象。

联系人:李明玉,电话:0439-3223574电子邮箱:bsmjk3223574@163.com

 

 

 

 

                                                                                                      白山市应急管理局

                                                                                                        2019320

(此件公开发布)

 

(责任编辑:王常鹏)