当前位置:首页>通知公告

白山市应急管理局关于进一步做好突发事件信息报告工作的通知

发布时间:2019-06-04 信息来源:应急指挥中心

 

各县(市、区)应急管理局:

为进一步规范全市应急管理部门突发事件信息报送工作,切实提高科学应对、快速响应能力,及时妥善处置突发事件,维护社会稳定,依据《吉林省应急管理厅关于进一步做好突发事件信息报告工作的通知》(吉应急应急指挥〔2019〕129号),结合我市实际,安全生产类、自然灾害类突发事件信息报送工作有关事项通知如下:

一、要着力提升突发事件信息报告时效性

要高度重视信息报告工作,安全生产类、自然灾害类突发事件发生后,要按照有关规定要求,及时、准确、完整报告信息。对重特大灾害事故和敏感事件,要力争30分钟报告到市应急管理局应急指挥中心,任何单位和个人不得迟报、漏报、谎报、瞒报。消防救援队伍一旦接到突发事件救援的报告后,救援力量在出警的同时,要第一时间将突发事件信息向当地应急管理部门指挥中心进行通报,当地应急管理部门进一步确认突发事件的性质和等级并做出应急响应。应急管理部门要与同级水利、林草、自然资源、生态环境、住建、交通运输、卫健、地震、气象等有关部门建立突发事件信息互通机制,确保第一时间做出应急响应。

二、要切实增强突发事件信息报告主动性

要强化首报意识,获知突发事件线索后,要主动迅速调度核实,对已达到或经综合研判可能达到重特大突发事件标准的,要立即电话报告,同时编报书面信息报告。要密切跟踪事态进展,处置过程中,边处置、边核实、边报告,全面细致掌握突发事件相关情况。处置结束后,要及时终报。要加强信息综合研判,对于可能演化为重大以上突发事件的信息,以及敏感地区、敏感人群、敏感时段、社会舆论广泛关注的热点、焦点情况,要加强收集整理并及时报告。

三、要迅速准确核实核报突发事件信息

要必须保持24小时在岗值班值守,严格落实领导带班和重要岗位值班制度,确保联络畅通,信息共享。接到省、市应急管理部门应急指挥中心要求核报信息的电话,要立即反应、迅速调度、及时反馈。突发事件造成的伤亡人数发生变化的,应当及时进行信息核报。原则上,电话反馈时间不得超过30分钟,对于明确要求报送书面信息的,反馈时间不得超过1小时。

接到应急管理部、省、市领导同志关于突发事件的批示后,要迅速向有关方面传达并认真抓好落实,同时要全面汇总情况,及时向市应急管理局应急指挥中心反馈报告。原则上,批示当天即报送贯彻落实情况,不得超过24小时。对持续时间较长、处置难度较大的突发事件,要动态跟踪报告情况。
    四、要努力提高突发事件信息报告质量

要加强对突发事件信息报告工作的组织领导,严格信息报告审核把关,重点把好内容关、格式关、文字关,做到内容全面准确、数字客观真实、表达层次清晰、文字简洁精练,切实提高信息报告质量。信息报告内容应包括以下要素:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等。要定期组织业务培训,着力提升值班值守人员业务能力,准确掌握各类突发事件报告分级标准,规范使用信息报告要素。各地生产安全事故(事件)信息按照附件1模版填报,地震灾害信息按照附件2模版填报,森林草原防火信息按照附件3模版填报,防汛抗旱信息按照附件4至附件8模版填报。

 五、要严肃考评通报机制

要完善突发事件信息报告工作考评机制,对信息报告工作成绩突出的单位和个人,给予鼓励和表扬;对突发事件信息报告制度不落实、报告不及时的,给予通报批评;对因迟报、漏报、谎报、瞒报等造成重大损失或影响的,将依法依规严肃追究相关单位和人员责任。

市生产安全事故信息接报电话白天3211266;夜间:3257756。

市森林防火信息接报电话:3333119,12119。

市防汛抗旱灾害信息接报电话:3594232。

市应急指挥中心办公电话:3211266(法定假日值班电话:3211775)。

附件:1.***应急局值班信息

2.灾情快报

3.境内(外)重要森林火情报告

4.水库(水电站、尾矿坝)工程险情报表

5.堤防(河道)工程险情报表

6.涵闸(泵站)工程险情报表

7.防汛抗旱突发灾情报表

8.供水危机情况报表

 

附件:附件1至8信息报告模板(1).docx

 

 

 

白山市应急管理局

                       2019年6月3

(责任编辑:王太宏)