白山市应急管理局
当前位置:首页>通知公告

关于切实加强当前安全生产工作的通知

发布时间:2019-07-26 信息来源:综合协调科

 

各县(市、区)安委会,市安委会各相关单位:

    当前,正值七下八上主汛期的关键阶段。7232120分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇发生山体滑坡,导致21幢房屋被埋,此外23日下午贵州毕节赫章县发生山体垮塌、21日下午江西宜春靖安县发生山洪灾害,均造成多人伤亡。党中央、国务院和省、市党委、政府领导同志先后作出重要批示指示,并对当前防汛抗洪和山洪、滑坡、泥石流灾害防御等工作了进行了安排部署。为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市党委、政府工作部署要求和726日全国、全省安全生产电视电话会议精神,特别是刘鹤副总理、王勇国务委员和景俊海省长重要讲话精神,深刻汲取贵州六盘水重大滑坡自然灾害教训,切实加强当前安全生产工作,确保人民群众生产财产安全,市安委会提出如下要求:

    一要充分认清当前安全生产严峻形势。我市地处山区、林区、矿区,一旦遭遇强降雨极易引发山洪、滑坡、泥石流和城乡内涝等灾害,甚至发生流域性大洪水。各地区、各部门要进一步提高政治站位,把思想统一到党中央、国务院和省、市工作要求上来,以对人民群众极端负责的精神,坚定防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,对本辖区、本行业领域自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施,切实行动起来,毫不松懈做好防汛和应对自然灾害各项工作。

    二要严格落实汛期安全生产责任制。要切实增强责任意识和担当意识,把责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节。主要领导要积极承担起汛期安全生产第一责任人的职责,周密部署各项安全防范工作。分管领导要担负起分管的责任,要到岗到位,冲在一线,靠前指挥。各相关部门要按照各自的职责分工,各司其职、齐抓共管、通力合作。各企业主要负责人要承担起汛期安全生产工作的责任,严格执行高温、雷雨天气停止生产作业的相关规定全面落实企业汛期安全防范措施。要切实做好水库下游、低洼地带、山洪、滑坡、泥石流易发区等受洪水威胁地区的群众转移工作。对责任不落实、工作不到位、处置失当的,要严格追究责任。

    三要加强隐患排查治理力度。迅速组织力量对山丘区居民集中点、旅游景点、施工单位、工矿企业等薄弱环节和山洪危险区及滑坡、泥石流等地质灾害隐患点进行再排查,落实专人24小时紧盯险点变化,发现问题及时报警和处置。对前期排查的5处险工险段、5座存在安全隐患尾矿库、237处山洪泥石流易发区,严格落实安全度汛措施。要加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控,加大对公路和铁路沿线存在发生洪水、泥石流、崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等重点部位巡查和监测监控力度。要针对临江至长白沿江公路多次发生险情,采取长效措施,防止事故和灾害发生。发现危及行车安全时,要立即阻止车辆通行,及时疏导拥堵车辆,并采取有力措施消除安全隐患。要强化对外来务工人员、旅游观光人员、农村留守人员的组织和管理,尤其是对非正规景区、自驾游等旅游群众要进行有针对性的提醒警示。要加强矿山、危化品、建筑施工等重点行业领域的排查治理力度,严防因自然灾害引发生产安全事故。要加强对水库、塘坝、堤防重点险工险段、尾矿库等重要部位的防御。

    四要全面做好应对各类突发灾害准备。各地要组织应急、水利、自然资源、气象等部门加强联合会商和分析研判,滚动预测预报,及时发布预警,特别是要加强局地短历时突发暴雨洪水的预报预警和山洪、滑坡、泥石流等山洪地质灾害风险点的临灾监测预警。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和应对灾害避险、自救、互救能力。要备足各类抢险物资,提前运至抢险地点,随时为抢险做好准备。各地应急抢险队伍要做到拉得出、用得上。

    五要加强值班值守和舆情应对。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保障信息畅通,对重要情况及时、如实上报,发现险情或事故,要按规定迅速启动预案,采取果断措施,控制事故发展,及时有效处置。要坚持科学抢险、安全救援,及时处置险情,科学实施救援,确保被困群众和抢险人员安全。要及时准确发布权威信息,主动回应社会关切。 

 

 

 

                    白山市安全生产委员会办公室

                         2019726

 

(责任编辑:汤现伟)