当前位置:首页>通知公告

白山市应急管理局关于加快推进应急管理领域社会信用体系建设工作的通知

发布时间:2019-10-29 信息来源:应急指挥中心

 

各科室、事业单位:

  为全面贯彻落实国家和省关于信用惠民工作的安排部署,根据市政数局《2019年白山市社会信用体系建设重点工作实施方案》(白山政数发〔2019〕38号)、《2019年白山市城市增信专项行动工作方案》(白山信用办〔2019〕1号)和《关于进一步推进社会信用体系建设建立完善守信联合激励和失信联合惩戒工作的通知》(白山信用办〔2019〕2号)要求,现就有关事项通知如下:

   一、健全保障机制

(一)建立市应急管理局社会信用体系建设领导小组,将社会信用体系建设纳入日常督察考核内容。组长由局长担任,副组长由各分管领导担任,成员由各科室及事业单位负责人担任,领导小组下设办公室,办公室设在应急指挥中心。

(二)应急指挥中心与白山市社会信用体系建设领导小组办公室(白山市政数局)建立日常联络机制,配合开展好城市增信专项行动。

牵头科室:应急指挥中心,相关科室和单位配合。

二、重点工作计划

(一)明确工作目标

1、以信用分类监管和服务为主要抓手,规范本部门在履行部门职责过程中记录市场主体相关信用信息,在以往工作基础上出台推进信用体系建设工作措施。

2、依法采集信用信息,建立信用档案。完善我局“诚信典型范围清单”、“严重失信行为及主体范围清单”、“守信激励政策措施清单”、“失信惩戒政策措施清单”。

3、全力做好行政处罚和行政许可“双公示”工作,按规定时限向“双公示”系统报送,实现与市级信用综合服务平台共享。企业在申请行政许可时,要提交信用承诺书。

  牵头科室:应急指挥中心、政策法规科、行政审批科,其他科室和相关单位配合。

(二)推动政务诚信  

1、开展公务员职业道德、法律知识和信用知识教育。在公务员招录、事业单位人员招聘、干部选拔任用、从业资格认定等相关工作中,推广使用公民个人信用记录、信用分和相关信用信息报告。

2、将使用市场主体信用记录或由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,嵌入行政管理、行政审批、招标采购等方面,作为重要参考依据。在行政许可、资质审核等行政管理事项中,要按照相关规定核查市场主体的信用记录。

3、在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录的行政相对人,可根据实际情况采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

4、建立信用承诺制度,以规范格式针对职权范围内行政事项以及行政服务质量、期限和保障向社会做出公开承诺,及时公开相关信息。

牵头科室:机关党委、办公室、行政审批科、应急指挥中心,相关科室和相关单位配合。

(三)强化联合奖惩

按照原国家安全监管总局《对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》(安监总办〔2017〕133号)确定“红名单”;按照《安全生产领域失信行为开展联合惩戒实施办法》和《吉林省应急管理厅关于建立全省应急管理领域失信行为联合惩戒程序的通知》(吉应急调查统计〔2019〕133号)要求确定“黑名单”。按时向上级应急管理部门和同级政数局报送相关信息。鼓励和支持失信行为人按程序修复个人信用,促进营商环境不断优化。

牵头科室:应急指挥中心,相关科室和相关单位配合。三、有关工作要求

(一)市信用办已明确将此项工作落实情况列为年度绩效考核,请各科室和各单位高度重视,指定具体人员负责此项工作,确保各项工作任务圆满完成。

(二)请各县(市、区)应急管理局结合实际明确重点工作目标、任务和责任分工,积极参加信用信息修复工作培训,落实信用体系建设及城市增信专项行动工作相关要求,加大联合奖惩工作力度。

(三)各相关单位要利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开展守信典型和失信典型宣传工作,既要对应急管理领域严重失信企业的违法、违规行为进行公开曝光,又要宣传应急管理领域各类诚信示范典型,总结推广好的经验做法,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围。

附件白山市应急管理局政务诚信承诺书

 

白山市应急管理局

2019年10月28日

     

 

附件

白山市应急管理局

政务诚信承诺书

 

根据《吉林省政务诚信建设实施方案》(吉政办发〔2017〕75号)、《白山市人民政府关于印发白山市社会信用体系建设实施方案的通知》(白山政发〔2017〕12号)等文件中关于发挥政务诚信建设的引领示范作用的有关规定,为实现政务领域良好信用环境,全面提升政务服务水平,白山市应急管理局郑重向社会公开承诺:

一、服务态度承诺:认真执行“首问负责制”,文明礼貌、热情周到。对企业和服务对象超前服务、跟踪服务、全程服务、高效服务,杜绝“生、冷、硬、顶、拖”等现象。

规范审批承诺规范审批制度和审批流程,压缩审批前置要件和时限。实行“并联审批制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等制度,做到一不拖、二不卡、三快捷。

三、执法承诺:严格执法程序、执法依据、执法要求,规范行政执法行为。执法人员统一持证上岗,做到文明执法、公正执法,强化服务意识,促进企业发展,树立良好形象。

四、信访服务承诺:对来访群众热情接待、服务周到、文明耐心,办事高效,杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”等不良现象。及时调查处理信访案件,在规定天数内办理完毕,切实解决损害群众利益的问题。

五、廉洁自律承诺:严格执行“中央八项规定”和省委、市委的廉洁自律有关规定,强化自律意识,严格落实责任追究,确保全局风清气正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:王鑫)