当前位置:首页>通知公告

关于印发《白山市应急管理局营商环境建设实施方案》的通知

发布时间:2019-12-10 信息来源:行政审批办公室

 

各县(市、区)应急管理局机关各科室,所属事业单位

现将《白山市应急管理局营商环境建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:《白山市应急管理局营商环境建设实施方案》

 

 

                    白山市应急管理局

                     2019年12月10日

 

 

附件:

白山市应急管理局营商环境建设实施方案

 

为认真落实《省营商环境建设专项攻坚行动方案》的工作要求,进一步营造有序、高效、便捷的营商环境,推动全市经济社会又好又快发展。结合应急管理系统工作实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委市政府关于优化营商环境的部署和要求,扎实开展优化营商环境大行动。坚持以问题为导向,以“放管服”和“最多跑一次”为关键节点,以行政许可、行政执法为重点环节,进一步优化营商环境政策措施,全力促进我市营商环境优化发展。

二、工作举措

(一)坚持政务公开制度。积极使用《国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台吉林》、《互联网+监管系统》和《信用综合服务平台(吉林省)》公布行政执法和行政审批结果,做到决策公开、程序公开、结果公开,让每一个市场主体都能第一时间了解最新政策、平等参与市场活动。全面清理现有行政许可事项,修订公布新的行政许可事项清单,做到清单外无审批。梳理本级公共服务事项清单,配合市政务数局推进政务服务网络建设,实现审批服务事项“最多跑一次”。

(二)办事流程做减法。全面规范行政审批办事流程,统一审批服务标准,进一步压缩审批服务时限,坚决做到一次性告知,精简优化前置申报材料,对于申报材料没有法律法规依据的,均予以取消。实行行政审批事项全部网上办理。按照“服务对象申请、网上审查、快递送达”流程办理,尽最大可能减轻服务对象负担。

(三)优化服务做“加法”。一是主动对接“事前”服务。在企业换证主动提供换证资料清单,为企业换证提供便利。二是灵活开展“事中”服务。为避免出现将查阅《安评报告》、现场踏勘、检查安全隐患、形成审查意见等繁多的审查程序和内容集中难题,我局在组织专家进入企业开展核查或者审查前,先电子版的《安评报告》发送给专家,要求专家先行查阅《安评报告》,并记录好报告中存在的问题,腾出时间重点检查安全隐患。三是积极支招“事后”服务。企业许可事项办结后,我们开通证照邮寄服务,让办事群众“最多跑一次”即可拿到证照。

(四)依法依规开展监管执法。积极推进“双随机一公开”监管执法、信用监管、“告知承诺+事中事后监管”等新型监管方式,完善“互联网+监管”平台信息录入和信息共享。加快信用体系建设,建立完善行业信用红黑名单认定制度,落实重点领域联合惩戒。强化分类指导、精准施策,严格规范执法自由裁量权,防止出现执法随意、标准不一等现象。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立营商环境建设领导小组,领导小组由王明基同志担任组长,其他分管副局长担任副组长,由行政审批办公室牵头负责协调和推进工作具体落实,各相关科室和局属单位配合,行政审批办公室负责人史振华为营商环境建设联络员。

(二)加强队伍建设。开展窗口工作人员业务培训,提高窗口现场办理能力,真正做到省、市政府提出的审批事项全部进驻政服务大厅,所有审批事项“一口进一口出”。

(三)加强责任落实。相关科室和单位要认真确定每个事项的办理流程、标准,做到职责明确,破除“重监管轻服务”思想,做到心往一处想,劲往一处使,确保改革工作落到实处。

   (四)加强宣传引导。充分利用网站、微信等新媒体广泛宣传我局营商环境建设工作成效,及时准确发布改革工作信息和政策法规解读,引导群众和企业充分知晓相关改革措施,形成社会化监督氛围。

(责任编辑:史振华)