当前位置:首页>通知公告

白山市安全生产委员会关于做好疫情防控期间安全防范工作的通知

发布时间:2020-01-31 信息来源:综合科

 

各县(市、区)人民政府,市安委会成员单位,市森林消防支队:

     为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等党中央国务院决策部署,及省、市党委政府工作要求,统筹做好当前疫情应对和安全风险防控,坚决遏制重特大事故,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。现就有关要求通知如下:

     一、提高政治站位,进一步强化安全防范责任落实

     当前,正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,由于春节假期延长部分企业为减少损失而赶进度,因疫情导致外地员工不能及时返企造成岗位专业人员缺少,春运返程高峰人流、车流、物流集中,降雪冰冻和大风团雾等灾害性天气具有不确定性等等,极易引发各类生产安全事故。疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会和谐稳定,做好安全防范工作、确保安全形势平稳,对于服务保障疫情防控大局意义重大。各地、各部门要把思想认识统一到党中央、国务院和省、市关于疫情防控的决策部署上来,充分认识疫情防控对当前安全生产工作带来的新情况、新问题和不利影响,充分认清当前安全生产工作的严峻性、复杂性和做好当前安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹大意思想和松懈心理,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以对党和人民群众高度负责的精神,狠抓安全防范责任措施落实。要紧密结合正在开展的冬春安全治理和安全生产集中整治行动,主动分析研判春节假期延长、企业复产复工、赶产扩能、用工不足等情况可能对生产经营带来的影响,有针对性地制定和落实安全防范措施,坚决防范各类安全事故发生,确保安全生产形势稳定有序,严防忙中添乱。各级领导干部要紧紧围绕疫情防控这一当前最重要工作,进一步强化政治自觉和行动自觉,当先锋作表率,坚决履行好防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的职责,把抓好这一特殊时期的安全防范工作作为重大考验要层层推动落实各级党委政府领导责任、属地监管责任、部门监管责任和企业主体责任,细化实化措施做到守土有责、守土责、守土尽责。要摸清找准本地区、本行业和本单位的安全风险、薄弱环节和关键要害,采取行之有效的精准管控措施,全力抓好各项安全防范工作,实行统一指挥、统一行动,切实形成强大的防控各类安全风险和生产安全的战斗合力。

     二、多措并举,全力营造打赢疫情防控阻击战的良好安全生产环境

     各地、各部门要统筹抓好疫情防控和安全生产,坚持改进工作作风,创新工作方式,针对此次疫情的不确定性和特殊性,要打破传统工作思维模式,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,通过建立微信工作群、专家远程视频指导、大数据分析、“侦察兵”式明查暗访、远程视频监控和群众举报等形式,做到问题找准、措施精准、监管瞄准,减少人员聚集和流动,确保做到个人防护和工作效果“双到位”切实服务好当前疫情防控大局。要加强疫情防控重点单位的安全隐患排查治理,加大居民住宅小区巡查检查力度,深入排查消除人员、物资、器材高度集中区域及各类特种设备的安全风险隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,指导配齐配全各类消防设备设施,逐一落实消防安全措施。对目前还处于不停工或半停工、半复工状态企业要跟踪服务,坚决防止特殊时段特定企业发生安全事故。要加强交通运输安全统筹协调工作,突出对节后返程高峰“两客一危”等重点车辆的安全检查,坚决整治超载超限、无证营运等严重违法行为要对全烟花爆竹销售存储情况进行一次全面彻底清查整治,严厉打击非法销售和违法存放等行为。要紧盯矿山、城镇燃气等其他重点行业领域,全面加强特殊时期的安全生产工作。

     三、严把复工复产关,确保企业生产安全

    各地、各部门要严格按照国家和省有关复工复产的标准、规范和程序,制定并落实复工复产方案,对发现的风险和隐患,要及时采取防控措施,坚决做到措施不落实不复工、隐患不排除不生产。煤矿、非煤矿山,要严格按照程序要求,严格执行验收标准,坚决做到合格一个、复产一个。危险化学品停产企业和长期停车装置复工前必须制定复工方案,并报属地应急管理部门和行业管理部门备案。对于停产(车)企业不按照规定开展风险辨识管控、隐患排查治理、设备维修检修检测、人员的安全培训及未严格落实各项安全生产责任制和安全管理制度的,一律不予延期安全许可。道路交通、建筑施工、特种设备、金属冶炼、人员密集场所等重点行业领域,要根据各行业领域企业节后生产特点和实际,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,把好验收关。对未通过验收擅自复工复产的高危行业企业,要加大执法监管和行政处罚力度,情节严重的纳入安全生产“黑名单”管理。对验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现依法依规严肃查处问责。要督促企业严格按照安全生产五个必须落实要求,切实履行安全生产和疫情防控主体责任。要加强现场安全管理,落实安全防范措施,确保安全生产。要对企业的生产、经营环境进行一次大检查、大清理,尤其是对生产车间、劳动密集型岗位、销售场所、员工宿舍等一些人员密集部位,加强消毒、清洁工作和通风透气,为广大员工提供一个卫生安全的生产经营环境。各地、各部门在组织开展安全生产和自然灾害防治检查核查工作时,要高度重视抗肺炎病毒的安全防护工作,为工作人员配足配齐医用口罩、手套和护目镜等防护设施,及时清洗消毒监测设备和仪器,同时对隐患点的责任人、监测员加强抗病毒知识的科普指导,确保日常监测预警工作不卡壳、不断档。

     四、加强自然灾害监测预警,确保有效防范处置

    加强大雾、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气的监测预警、会商研判和应急处置工作,严格落实各相关部门群防群治责任,及时做好隐患排查治理、预警信息发布等工作,开展低温冰冻雨雪天气下重点区域、重点部位的地质灾害隐患巡查排查核查,切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,保障受灾地区交通、供电、供水、供热、供气、通信等,确保生产生活秩序正常。要加强森林草原火灾监测巡护,严格管控祭祀用火、取暖用火和林区生产用火,一旦出现火情,坚决做到“打早、打小、打了”。要充分考虑当前新型肺炎病毒在密集、封闭场所的高传染特性,积极遵循当地卫生健康部门的指导建议,在转移避让、集中安置、抢险救援、灾后重建等各个环节制定专项应急预案或应急处置规程,既要减少灾害损失,也要切断病毒传播途径。  

         五、全面加强应急值守,切实做好各项保障工作

    疫情防控期间,要进一步健全应急机制,严格落实领导带班和24小时应急值守制度,加强值班备勤、灾情管理、疫情跟踪、会商研判和突发事件信息报送等工作确保紧急事项及时处理、各项工作正常运转、工作信息联络畅通。要协调做好疫情防控所需防护用品、生活用品及相关应急物资的调拨,为疫情防控提供强有力应急保障。建立健全与卫生健康机构应急联动机制,根据疫情通报和要求,立即组织有关力量协助开展应急处置。各级各有关部门、各类生产企业都要制定疫情防控期间安全生产应急措施,建立健全应急响应机制,实行零报告制度,做到预案流程细化、力量准备充分、装备设施充足、培训教育到位,加强应急队伍、器材、物资的准备和检查,确保各项应急保障措施落实到位,做好个人防护,一旦发生事故或紧急情况,第一时间组织开展应急救援和处置工作。要加强应急培训和安全宣传教育,把疫情防控与安全防范工作同部署、同检查、同宣传,提高公众自我保护意识和能力,确保坚决打赢疫情防控和安全防范这场阻击战。

   

   

                                                                   白山市安全生产委员会

                                                                       2020131

(责任编辑:高健)