登录     注册
一网搜
当前位置:首页>通知公告

关于印发《关于全国“两会”期间安全防范工作方案》的通知

发布时间:2020-05-19 信息来源:党办 收藏

 

关于印发《关于全国两会期间

安全防范工作方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,市安委会有关成员单位,市森林消防支队:

    为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定按照省安委会安排部署和市委、市政府工作安排,市安委会制定了《关于全国两会期间安全防范工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                           白山市安全生产委员会

                              2020513

关于全国两会期间安全防范工作方案

 

为切实做好当前安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故,确保全国“两会”期间全市安全生产形势稳定,全国“两会”召开营造安全稳定的社会环境,按照省安委会的安排部署和市委、市政府工作安排特制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省、市党委政府决策部署,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,深入整治安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,严格落实各项安全防范责任和措施,严厉打击整治非法违法和违规生产经营建设行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故发生,为全国“两会”召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作措施

(一)开展督导检查。全国“两会”召开前一周开始,全市组织开展为期3周的安全生产大检查,各级领导干部都要带头深入一线开展安全生产督导检查市安委会办公室成立4个督查组分别对6个县(市、区)和市直重点行业部门工作开展情况进行督导检查直各行业主管部门消防救援队、森林消防队由本部门、本单位的领导带队深入基层和企业进行检查;各县(市、区)政府及相关部门主要领导要亲自安排部署,带队督导检查,各分管领导要亲自带队深入分管领域检查安全生产工作;各类生产经营单位要开展自查自纠活动,确保层层压实责任,实现安全生产督查检查全覆盖。

    (二)切实做好隐患排查整改。要针对当前安全生产季节特点,深入分析研究全国两会前后本地区、本行业(领域)安全生产的薄弱环节和突出问题,深入开展隐患排查治理,实行闭环管理。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

(三)加大安全监管力度。要深刻吸取近期省内外几起生产安全事故教训,紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,保持对安全生产工作的高压严管态势。尤其是对煤矿三超、建筑施工三抢、危险化学品三违、烟花爆竹三超一改、道路交通三超一疲劳等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任四个一律执法措施。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和黑名单管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度。

    (四)强化春季火灾防控工作。要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院、网吧、博物馆、文物建筑、社会福利机构等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处三合一”“多合一场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。针对进山旅游、野外用火增多的情况,时刻保持高度警觉警醒,突出重点林区、重点部位、重点人群,做到封住山、看住人、管住火,严防森林火灾发生。

(五)做好暗查暗访工作。将安全生产暗查暗访作为强化安全监管的重要手段。各地、各部门要严格按照党政同责、一岗双责三个必须的要求,健全暗查暗访工作机制,逐级组成安全生产暗查暗访组,对辖区重点企业全程跟踪暗查暗访,及时发现和解决企业层面存在的安全隐患,防止安全事故发生,不断推动全市安全生产形势持续稳定向好。

(六)严格落实应急值守制度。各地、各有关部门、各单位要严格执行安全生产值班和领导干部带班制度,主要领导要亲自带班,重点部门、重点部位要安排人员24小时值班。521日起至全国“两会”结束,全市应急管理系统所有干部职工暂停请假、休假;市应急管理局应急指挥中心从520日起建立日调度、零报告制度,各县(市、区)要加强事故、火灾信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况科学有效应对处置。

(七)提升应急处置能力。各地、各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,严格落实24小时值班备勤制度,时刻保持快速反应的备战状态,全时待命、力量前移,确保一旦发生突发事故,及时有力有效应对处置。

三、时间安排

515日开始至全国“两会”结束。

四、有关要求

    (一)加强组织领导。确保全国“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要政治任务。各地、各部门要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,切实加强领导,健全机制,明确分工,周密部署,精心组织,认真落实政府监管和企业安全生产主体责任。各地、各部门要紧密结合本地、本行业(领域)实际,制订切实可行的工作方案,主要领导要亲自组织、亲自带队进行检查,做到不走过场、不留死角,确保安全生产大检查活动取得实效。

(二)严格监管执法。要坚持边检查边整改,以检查促整改,努力消除死角、盲区。要对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的重点行业、重点领域和重点单位实施重点检查,严格把关,加强源头治理,严格落实防范措施。各相关执法部门要加大联合执法力度,形成执法合力,坚持实施依法监管,按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,严格落实检查责任,严肃查处不符合安全生产条件的企业,以最严格的执法、最坚决的措施,严厉打击违法违规行为,堵塞各类安全漏洞。

    (三)深入宣传教育。要充分利用主流报纸、电视台、电台、网络等各类新闻媒体,进一步加大安全生产和应急知识的宣传力度,全国“两会”期间安全防范工作进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。要加大社会监督和舆论监督力度,发挥12350安全生产投诉电话作用,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为,对隐患排查不认真、走过场,甚至弄虚作假、应付检查的单位,要予以公开曝光。

(四)强化责任追究。要综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查,确保安全防范工作取得实实在在成效。对在全国“两会”期间安全防范工作不负责、不作为、分工责任不落实、措施不得力而导致生产安全亡人事故发生的,必须严肃追究企业和有关地方政府部门的责任。切实通过倒查责任,倒逼工作落实。

请各地、各部门将本地区、本行业(领域)工作方案于518日前报市安委会办公室备案,工作结束后,要进行认真总结,形成书面报告,报送市安委会办公室。联系人:高健,电话(传真):3224926,邮箱:baishan0718@163.com

附件:市安委会办公室全国两会期间安全生产督查分组

 

附件:

市安委会办公室全国“两会”期间

安全生产分组

第一组:负责临江市、靖宇县

 长:李明儒  市安委会办公室副主任、应急管理局副局长

  员:市应急管理局安全生产监督管理科、森林防火指挥部办公室等相关人员

第二组:负责市直相关部门

 长:陈广明  市安委会办公室副主任、应急管理局副局长

  员:市应急管理局应急指挥中心、灾害防治指导科等相关人员   

第三组:负责抚松县、长白县

 长:尚金玉  市安委会办公室副主任、应急管理局副局长

  员:市应急管理局安全生产综合协调指导科、危险化学品安全监督管理科等相关人员

第四组:负责浑江区、江源区

 长:谷兆禄  市安委会办公室副主任、应急管理局副局长

  员:市应急管理局煤矿安全监督管理科、煤炭行业管理科等相关人员

(责任编辑:高健)