登录     注册
一网搜
当前位置:首页>通知公告

白山市安委会办公室关于建立健全生产安全事故调查处理工作有关制度的通知

发布时间:2021-01-22 信息来源:应急指挥中心 收藏

 

白山市安委会办公室关于建立健全生产

安全事故调查处理工作有关制度的通知

 

各县(市、区)安委会:

为进一步规范事故调查处理工作,落实事故责任追究制度,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用,有效防范安全生产风险,根据省安委会相关文件规定,决定建立健全如下重点工作制度,现将有关事宜通知如下:

一、建立健全典型一般生产安全事故挂牌督办制度

典型一般事故查处挂牌督办,是指由市安委会对由县(市、区)人民政府组织调查的典型一般事故采取下达督办文书、向社会公示等方式,督促其依法履行有关安全监管职责,限期完成事故查处任务的工作制度。遵循“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,由市安委会办公室负责实施,并按照以下程序办理:

    接到典型一般事故发生报告后,按照市安委会办公室主要领导要求,起草挂牌督办通知书,明确督办事项和期限要求,以市安委会办公室文件向属地人民政府下达。挂牌督办信息要及时在市级主流媒体或市政府网站、市应急管理局网站公布。

    属地人民政府接到挂牌督办通知后,组织和督促有关职能部门做好事故调查和事故善后等工作。事故调查报告需经市安委会办公室审核同意后,由属地人民政府作出批复决定,并将事故调查报告和批复文件一式四份报市安委会办公室备案。挂牌督办期间,事故等级上升为较大事故的,督办终止,市政府另行组织事故调查组进行调查。事故调查报告未在规定期限内报审,或经审核未能通过的,由市安委会办公室约谈属地人民政府事故调查组组长,审核备案的时间不计入事故调查期限。事故调查报告报审逾期超过一个月,或属地人民政府逾期批复事故调查报告超过15天的,市安委会办公室予以通报批评,并在年终绩效考核时进行扣分。

二、建立健全生产安全事故暴露问题整改督办制度

生产安全事故调查要在规定时限内结案,并依法及时向社会公布事故调查报告。依据《吉林省生产安全事故整改措施落实情况评估工作暂行办法》规定,在事故结案后一年内,负责事故调查的属地安委会办公室,按照“谁调查谁组织评估”的原则开展评估工作,可采取以下工作方式:

(一)听取相关责任人追究处理情况和整改措施落实情况汇报;(二)组织对事故发生企业及相关整改现场进行勘查;(三)查阅相关文件、音像资料和数据信息;(四)组织专家论证,必要时可以委托相关机构进行技术鉴定;(五)调度相关政府、司法机关、相关部门和生产经营单位在落实责任人员党政纪处分、刑事追究、责任单位行政处罚、企业内部罚款、降职、开除、事故整改措施等方面落实情况。

评估组应当对调查评估情况做出总结,形成评估报告报同级政府,并报上级安委会办公室、本级纪委监委备案。总结报告内容包括:

(一)评估概述;(二)相关责任人追究处理落实情况;(三)政府及相关部门整改落实情况;(四)企业整改落实情况;(五)评估结论;(六)调查评估组成员签名;(七)未完成责任追究及整改措施情况,包括:未完成原因、下一步完成措施、责任人、完成时限;(八)附件部分包括相关情况证明材料。

三、建立健全事故调查组组长负责、典型事故提级调查、跨地区协同调查、事故调查技术支撑、责任追究工作制度。

  事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定,主要职责是:全过程领导事故调查工作;主持事故调查会议,确定事故调查组各小组的职责和事故调查组成员的分工;协调事故调查工作中的重大问题,对事故调查中的分歧意见作出决策等。

  上级人民政府认为必要时,可以调查由下级人民政府负责调查的事故。对性质严重、影响恶劣的典型事故,经市政府批准后,成立市政府事故调查组或者由市政府授权或委托有关部门组织事故调查组进行调查。

   事故发生地与事故发生单位不在同一个行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,邀请事故发生单位所在地人民政府派人参加。

要不断完善安全生产专家库,做好生产安全事故调查技术储备,可通过购买服务等方式发挥中介机构的技术支撑作用。事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,详细分析原因。

要将报送事故信息情况纳入日常工作考核内容,要将不报、谎报安全事故案件与刑事司法相衔接,将责任追究与挂牌督办、提级调查、联合惩戒等工作相结合,对事故信息报告和查处过程中违法违规的单位和个人,要依法依规予以追责。

    

 

白山市安全生产委员会办公室

                                                        2021年1月22日

(责任编辑:刘殿元)