登录     注册
一网搜
当前位置:首页>通知公告

关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

发布时间:2021-02-22 信息来源:综合科 收藏

 

各县(市、区)人民政府,市安委会有关成员单位: 

全国

一要强化责任落实,全面加强对全国两会期间安全生产工作的组织领导。全国两会召开是全国人民政治生活中的一件大事。各地、各有关部门要强化政治意识、大局意识和责任意识,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识和准确把握做好这一时期安全生产工作的极端重要性。各级党政一把手要对全国两会期间安全生产工作亲自部署、重点环节亲自协调、重点部位亲自带队检查、督查落实亲自把关。各级分管领导要亲力亲为,深入基层、深入一线检查指导安全生产工作,认真分析研判全国两会前后本地区、本行业(领域)安全生产的薄弱环节和突出问题,超前制定切实可行的工作方案和安全防范措施,将各项工作抓紧、抓细、抓实,坚守安全生产红线。

二要突出重点环节,全面加强重点行业领域安全监管。要针对春节过后企业陆续复工复产、客货运输仍处高峰以及冬春交替时节气温起伏较大天气变化多端等不利因素影响,切实采取针对性安全防范措施。煤矿方面,要指导企业优化作业时间,减少井下作业人数。采取省、市、县联合检查形式对生产矿井逐个进行检查,凡发现不能确保绝对安全生产的,立即停产进行整改。对其它升级改造和停产矿井,持续采取绞车上锁、严控火工品、落实包保责任制、明查暗访、随机抽查、部门包保、交叉互检等方式,加大检查的力度和频次,严厉打击非法违法行为。道路交通方面,要突出急弯陡坡、桥梁涵洞等重点隐患路段,紧盯校车、客运车、公交车、危险化学品运输车等重点车辆,严厉打击三超一疲劳、非法载客以及违章冒险行车等严重违法违规行为。非煤矿山方面,要严格管控事故风险,严厉打击违规发包、以包代管包而不管等违法违规行为。严把复工复产关,对达不到标准的非煤矿山企业,坚决不予复工复产。危险化学品方面,突出危险化学品重点企业重点环节部位的安全管控,落实复工复产措施,做好防冻、防大风、防冰柱坠落等工作。全国两会期间原则上不允许进行动火、受限空间等特殊作业,确因需要一律按照最高等级履行特殊作业审批手续,严格控制作业人数。烟花爆竹方面,做好烟花爆竹临时零售许可证和剩余烟花爆竹的回收工作,依法严厉打击非法储存、运输和销售烟花爆竹行为。其他方面,建筑施工、消防、特种设备、旅游等其他行业领域,全面落实安全防范措施,深入排查治理各类安全隐患。同时,要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

三要强化督导检查,确保各项防范措施落到实处。市安委会办公室将组成督查检查组,从31日开始至全国两会结束,对各地、各相关部门全国两会期间安全生产工作部署落实情况进行不间断的督查检查。对责任不落实、工作不到位的地区和部门,按照《白山市安全生产事前问责暂行办法》规定,严肃追究相关人员责任。同时,市安委会办公室成立巡查暗访组,按照四不两直方式,对相关重点企业进行突击检查和巡查暗访;对存在非法违法行为和安全生产主体责任不落实的企业,依法予以从重处罚。各地、各有关部门也要组成督查检查组,对本地区、本行业领域全国两会期间安全生产工作情况进行指导检查和暗查暗访。

四要提升防范能力,全面加强应急值守各项工作。各地、各有关部门要进一步完善信息共享、协调联动机制,针对恶劣天气、地质灾害、春季桃花水等阶段性影响因素,加强监测预报并及时发布预警信息,落实各项防范措施,切实增强预判、快速反应和应急处置能力,特别是重点行业、重点企业,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。一旦发生险情或事故,要迅速处置,科学施救,全力救助遇险和受伤人员,最大限度地减少损失和影响。要加强舆情管控,及时回应社会关切,维护社会稳定。

 

 

 

 

白山市安全生产委员会办公室

2021222

(此件公开发布)

两会即将召开,为切实做好全国两会期间安全生产工作,全国“两会”的胜利召开创造一个安全、稳定的环境。按照省安委会有关要求和市委、市政府有关部署,现就有关事宜通知如下:

(责任编辑:汤现伟)